返回列表 发帖
     楼主的好文笔呀,天才哦。
希望大家支持我哦!


有缘千里来相会

TOP

感人的事绩,善良的网友,感谢你们为山区孩子和山区人民所做的贡献!

TOP

看到这个题目很多次,一直没有看完过,今天才详细了解了一下.

黄前辈一直是一位非常尊敬和仰慕的前辈,不仅文采出众,见解独特,对秦腔艺术研究甚深,

更有一颗如此赤诚的心.将爱心化为了行动,使更多的小孩子拥有和梦想和希望/

值得我们这些小辈认真学习.希望明天的西北更加美好,更加繁荣,更多的孩子能背着理想的书包走进人生的教堂







我的博客:http://blog.sina.com.cn/fulinxiyuan欢迎光临!!!

TOP

本帖最后由 黄池河 于 2009-1-4 21:00 编辑

集资建校这件事情已经过去许久了,但是令人难于忘怀的是林东先生的身影和笑容。

林东先生在宝鸡停留时间很短,仅仅只有两天,还把一天的时间安排去了西山腹地的捐建学校。在和他相识、交流的极短时间里,让我见识了一些前所未有的人生价值观。

看到自己捐建的学校如期完成,老先生喜悦之情集于颜表。离开捐建学校时,欢快的吟唱、跳跃。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

本帖最后由 黄池河 于 2009-1-4 21:13 编辑

在林东先生捐建的这所学校里,小学生列队等候林东爷爷的到来。
从2007年冬天起,他们已经开始在具有供暖装置的宿舍里住宿了。






附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

TOP

宝鸡西山的第一座“林东侨心小学”

    由香港公益慈善活动家林东先生捐资的 “林东侨心小学”,日前在宝鸡西山赤沙镇西冯村建成。
    2007 年9月12日,陕西省宝鸡市西山赤沙镇西冯村学校锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,一片喜庆气象。赤沙镇西冯河沟四村村民和西冯、西明两村数百多名身穿整齐校服的学生们迎来了著名社会公益慈善家、东井圆佛会会长林东先生及其弟子、义子女等一行13人。他们在中山市侨联主席徐瓦、宝鸡市侨联主席勇保罗、宝鸡市商务局副局长张捷的陪同下,专程前来参加西冯村林东侨心小学寄宿制学校教学楼工程捐资仪式和竣工典礼。
    林东先生自幼失学,童年生活困苦,后因工伤弄断手腕,继而再患中风。其后,得济公梦中启示而皈依佛门,以无我利他、济世扶贫为己任,致力于公益慈善事业。尤以其没有受过教育为终身遗憾,特别注重对教育事业的资助。林东先生以“留有馀之地,以报国家;留有馀之禄,以报社会;留有馀之财,以助造化;留有馀之福,以荫子孙”的训勉,身体力行,率领其弟子及义子女广做善举。由他资助的“林东侨心小学”项目在家乡和全国各地捐建40多所学校,兴学育才。
    赤沙镇西明村是陕西、甘肃两省交界之地一条偏远山沟内的贫困村。秦岭、陇山在这里交汇,西去20公里便是甘肃地界;镇名皆为本地的红褐色岩沙而命名曰:“赤沙”,村名乃因该村处于一条偏远山沟西端最深处而期望:“西明”。这里山大沟深,交通不便 ,地土贫瘠,收成微薄,生活困难,发展缓慢。西明小学房屋经过了30多年的风雨侵蚀,已经破败不堪。特别是在2005年秋季,西部山区遭遇了数十年不遇的连绵阴雨和山洪袭击,使教室墙体出现多处开裂。
    2006 年开春,宝鸡市商务局按照宝鸡市委、政府“百名干部进西山”的统一部署,委派干部入住西部山区的赤沙镇西明村工作,协助西明村支部、村委会拿出校舍建设具体方案,开始寻求解决建校资金。宝鸡市侨联主席勇保罗和宝鸡市商务局副局长、宝鸡市侨联副主席张捷主持,多次利用全国侨联、侨办组织的各种会议和重大活动机会,向侨界人士、慈善团体推介建校项目。侨、商两部门多次邀请、接待有关部门、有识之士来校考察。
今年开春,经过中山市侨联主席徐瓦女士牵线,联系到 全国侨联经济文化基金会理事、香港东井圆佛会会长、社会公益慈善活动家林东先生。经过林东先生委托,陕西省侨联、宝鸡市侨联、宝鸡市商务局进行前期考察,拟建赤沙镇西明小学。根据宝鸡市西山寄宿制学校建设计划,项目选点西冯村小学原址。宝鸡市侨联、宝鸡市商务局及时向林东先生呈送适宜捐资的考察意见,将西冯村小学列入林东先生的“林东侨心小学” 捐资助学项目,初步确定捐助建校资金20万元。
    2007 年9月10日 , 林东先生莅临西安,参加公益慈善活动。宝鸡市侨联、宝鸡市商务局诚恳邀请林东先生一行十数人光临宝鸡,妥善周密地安排80 余岁的林东先生前往西山腹地赤沙镇西冯村建校现场视察,并举行隆重的捐赠仪式和教学楼竣工典礼 。
     9 月12日上午,林东先生及其一行由宝鸡出发,沿西山崎岖道路驱车近百公里来到西冯村。当林东先生及其一行来到村口,走进学生们欢迎的列队中时,顿时锣鼓喧天、鞭炮齐鸣。 10时整,西冯林东侨心小学 捐赠仪式和 教学楼竣工典礼正式开始。林东先生听取了建校情况汇报,并为学校校牌揭幕。林东先生在仪式上饱含激情地说:自己没有读过书,深知没有文化的痛苦,明白文化等同心脏,国家的富强要以教育为本,送知识送学问是帮助贫穷落后地区追上社会现代化的重点,所以积极响应中国侨联的“侨心工程”,捐赠学校就是希望为国家培育更多的人才。他还勉励学生们努力学习、读书进步仪式充满了热情和亲情的气氛,高潮不时迭起。剪彩仪式结束后,林东先生还细心检查了新校舍,对校长和老师提出了学校建设管理的中肯意见和建议,表示今后一定还会支持西冯林东侨心小学的建设。11时许,当林东先生及其一行就要离开时,孩子们随着欢快的乐曲跳起活泼的舞蹈时,林东先生兴奋的有说有唱,随着乐曲声不时扭动身躯,还和孩子们一起跳起来。林东先生热爱祖国、热心教育、关爱乡亲、广施善举的赤子之情不时表露出来。

TOP

日月如梭,光阴似箭。
2007 年9月12日,著名社会公益慈善家、东井圆佛会会长林东先生专程前来参加西冯村林东侨心小学寄宿制学校教学楼工程捐资仪式和竣工典礼。
十年已经过去了,当时的小学生基本上到了读大学的年龄。

TOP

返回列表